
Они заняли денег у папиных родственников, купили частный дом на два входа в центре города. Во вторую половину сразу пустили квартирантов. В свободное от работы время разводили аквариумных рыбок, кроликов и кур -- часть продавали на местном птичьем рынке, из кроличьей шерсти бабушка пряла пряжу и вязала вещи... Так постепенно деньги отдали. Наверное, не очень быстро, потому что я помню и рыбок (засунула однажды в аквариум свою простынь... Зачем? Не знаю, может постирать хотела.


Но это было позже, а когда я только родилась, квартиранты за стеной так умилялись моему крику по ночам, что ровно через 9 месцев родилисебе собственную дочку. А потом им дали квартиру, и папа сделал "ход конем" -- он привез из деревни своих родителей и оформил дом на бабушку -- подарил ей его. Поэтому ему на работе тоже выделили квартиру в строящемся доме в новом микрорайоне, а бабушка с дедушкой и младшим сыном с семьей получили квартиру через несколько лет, когда дом снесли.
Как жили мы все вместе, я хорошо помню. Мама с папой вечно были на работе.


Когда детский сад не работал, мы были дома -- бабушка вязала, Таня шила куклам наряды, я читала.
Примерно с этого возраста


Шутки шутками, а Азбуку эту я помню -- и зрительно, и на ощупь. Может быть именно она дала мне толчок к моему безудержному желанию научиться читать как можно раньше. И хотя научила меня мама читать по газете "Правда" (показала буквы и объяснила один раз, как они складываются в слова), "Азбука" еще долго была моей любимой книжкой, прежде чем я начала читать настоящие книжки -- сказки и рассказы о животных. Но уж когда начала, читала, не переставая. Это же был такой огромный мир, открывающийся в каждой новой книжке -- и такой уже родной и знакомый, когда перечитывала любимые по второму и третьему кругу.

Хотя музыка и рисование привлекали мое внимание тоже...



Читала вслух, а еще слушала пластинки перед сном, и тоже знала все наизусть, со всеми скрипами и шуршаниями, и постоянно рассказывала их дедушке с бабушкой.
Хорошо помню эту картину. Дед плел рыболовные сети, бабушка ему помогала, а я их развлекала сказками.

Вообще жить в частном доме было классно. фВ том смысле, что когда ты в квартире, поди соберись погулять! А тут открыл дверь -- и ты во дворе!И летом

и зимой


Нам дали новую трехкомнатную квартиру в последний мой год перед школой. Новый микрорайон был на левом берегу Иртыша, так в городе нашем и повелось разделять центр и Левобережье. Ездить в садик через весь город, даже с родителями на машине, было, видимо, не всегда удобно, а может, садик не работал большую часть времени, но я помню очень много дней, проведеннных мною дома в одиночестве. То есть это было так: родители и Таня (она продолжала ходить в школу в центре города) уезжали утром и оставляли меня спать. В обед приезжал папа и отпускал меня гулять до вечера. Это было выгодно нам обоим: я могла наслаждаться свободой, а они могли не бояться, что я натворю что-нибудь серьезное.
Как, например, я однажды хотела перетащить проигрыватель с пластинками в другую комнату, из розетки я его приэтом не выключила, он был здоровый, тяжелый, конечно, я его уронила. Дым пошел -- хорошо, хватило ума или интуиции выдернуть вилку из розетки.





Комментариев нет:
Отправить комментарий