Как я сорвала школьное мероприятие


У нас была замечательная учительница истории и обществоведения в 10м классе. Она вела свои предметы по методике Шаталова (с опрными конспектами), и поэтому в классе ВСЕ были отличниками по этим предметам. Да и не могло быть иначе! Но это ОЧЕНЬ нервировало и раздражало других учителей, никто не верил в успех, все считали, что оценки завышаются, а педагог просто ленива и боится "расстроить учеников"

Однажды в школе проходило мероприятие, что-то связанное с историей и политикой, мальчишки на сцене изображали, что они слушают радио "Свобода", пели политические песни под гитару (Ваня в том числе


И моя патриотическая душа не выдержала. Я встала и разнесла это мероприятие в пух и прах. Честное слово, я не помню ни словечка из того, о чем я там гневно вещала о формализме. Помню только две вещи: мальчишки изобразили свистки и заглушки на своем "радио", а гости школы громко хлопали. Очевидно, что все решили, что так и было задумано. Все, кроме Аллы Матвеевны, которая, позже, рыдая в кабинете истории, назвала меня "антисоветчицей"


Или
Как я научилась грубить старшим
Я ничегошеньки не понимала в химии. Ни в органической, ни в не органической. В отличие от моей подруги Ирины, для которой это было просто и даже естественно. Оба ее родителли были химики, и сама она собиралась поступать на химфак в универ. Ольга секла в химии неплохо тоже и обе они не требовали от меня невозможного, а давали списать домашнюю работу и решали мне задачки на контрольных и лаборантских -- как я проверяла их диктанты или сочинения.
Наша учительница по химии была очень добрым человеком, с очень добрым и милым выражением лица. Поэтому когда она выходила из себя и начинала кричать это выглядело неестественно и пугающе. Однажды она попросила меня решить задачу у доски. Я стояла, вертела мел в руках и понятия не имела, что я должна писать. И тогда она на меня рявкнула. Я вздрогнула, выронила мел, и это "нервное потрясение" дало толчок к тому, что я рявкнула в ответ, наорала на учительницу, заявив, что нефиг вызывать меня к доске, если она прекрасно знает, что я ничего не понимаю и не могу решить, шваркнула тряпкой о доску и удалилась на свое место. Как ни странно, никаких наказаний в виде двойки или замечания в дневнике не последовало. Мало того, с того дня она разговаривала со мной ласково, называла по имени и в журнале напротив моей фамилии начали появляться четверки... Потом в классе должен был проходить открытый урок, который должна была вести учительница из другой школы, нам не знакомая. Волнуясь, она расспрашивала нашу химичку, кого она может спрашивать, а кого лучше не надо, и тогда "наша" подозвала меня и сказала ей, что я могу прочитать какой-нибудь доклад, потому что я умная, талантливая и очень эмоциональная девочка...

Не скажу, что я пользовалась этим приемом -- наорать на старшего по возрасту или положению -- очень часто, но всегда с неизменным успехом. И это меня очень всегда удивляло. Казалось бы, что хорошего в грубости? Почему же тогда некоторые люди так преображаются и начинают себя вести с тобой совершенно по другому? Не от того ли, что когда мы молчим, терпим, проглатываем обиды и неуважительное отношение, мы показываем тем самым, что либо нам все равно, либо мы как раз созданы для того, чтобы быть ведомыми, молчаливыми, подчиняться командам и поддаваться влиянию? А хотя бы раз дав понять, что на нас не надо повышать голоса и мы можем постоять за себя, обеспечиваем себе уважение и только тогда можем общаться на уровне "взрослый-взрослый"?


Однажды на уроке не помню чего родились стихи... Написала и подвинула Ирине -- прочитать. Очень волновалась я, пока торопливо записывала строчки, рождающиеся в моей голове, и она, прочитав, тоже посмотрела на меня с волнением. Что-то такое было, билось и рождалось в этих стихах...
Все так наигранно и грубо --
Слова, улыбки, мыслей круг.
Живешь, как все, но все постыло,
И вдруг -- душа бунтует, вдруг
Кровь кипит и бьются мысли:
"Нельзя, я не хочу, не так!"
Бровь хмурится, и взгляд все строже,
И с силою сжимается кулак.
И все слились в тебе задатки,
И хоть сейчас со шпагой в бой!
Ты -- мушкетер, ты -- рыцарь схватки,
Но только с русскою душой!
За честь, за доброту, за правду,
Идешь на драку вновь и вновь,
Теперь тебя сопровождают
Дружба, верность и любовь.
Но вдруг тебе становится труднее --
Нет друга рядом, здесь, спина к спине.
Клинка не опускай, он есть, он тоже
Сжимая шпагу, движется к тебе.
Наступит день, и выйдет он навстречу
Из дыма и огня, добравшись до тебя.
Он вытрет кровь и пот со лба устало,
И веселей закружится земля.
Теперь вас двое, на двоих --
Одна огромная мечта,
И сердце -- тоже на двоих.
Пусть впереди и темнота,
И ложь и зло вовсю гуляют,
Но двое вас, и стук сердец,
И шпаг двух звон все побеждают.
Когда-то дед ваш и отец
Ушли со шпагой в бой суровый.
Так было раньше, есть теперь,
Война веков не без потерь,
Иди, будь ко всему готовый,
За правду сердца не жалей
И сил души. Свой долг исполни.
Здесь не забудуцт о тебе,
Ведь было б что, а люди -- вспомнят.
На что несколько лет спустя в Новогоднюю ночь на полях тетрадки со стихами я получила Ольгин комментарий:



Все про Иринкину первую любовь хотела написать. А она человек скрытный и сдержанный, так что мне иногда даже казалось, что это мы с Ольгой выдумали ее молчаливый роман с самым красивым мальчиком в классе. Но вы посмотрите на его взгляд, и решите сами, придумалось это нам, показалось, или что-то в этом было.

Хочу только сказать, что судьба у него сложилась не совсем удачно.


С Ваней отношения не складывались никак. Он так же успешно меня игнорировал, я так же безуспешно пыталась напомнить ему о прошлом. Ну не укладывалось это в моей голове -- как можно после таких отношений, такой дружбы не испытывать совсем ничего?..
Он, пытаясь держать меня на расстоянии, пустил слух, что нравится ему одна девочка из нашего класса. Вот уж про кого бы никогда не подумала!


На выпускном вечере (я -- в первом ряду вторая слева, рядом с Аллой Николаевной и Ольгой (Ирина опоздала фоткаться), "та девочка" -- вторая справа, Ваня -- очкастик среди мальчишек в заднем ряду.


Так вот, на выпускном мы гуляли всю ночь, ездили в парк Победы -- отвезли туда все цветы, и я несла их, и в этом платье и с букетом роз ощущала себя чуть ли не невестой



2 комментария:
Я тебя и без подсказки узнала!
А жизнь у многих сложилась как то странно, а у некоторых ее уже и нет вообще.
А не отвеченная любовь- блииииин, у кого ее не было?
Я такая же была в церкви "активистка" LOL
Olá
Estou passando para desejar um
Feliz Ano Novo
Tudo de bom para voce
abraços
sandra ( Brasil )
Отправить комментарий