
Мы с Таней с утра ехали в школу на троллейбусе, потом после 4 урока я шла в продленку, а когда заканчивались уроки у Тани она забирала меня и мы ехали домой. Помню, что это была старая школа на берегу Иртыша. Помню, что парты там были, а не столы, как в новых школах. Помню, как в продленке сидела со мной рядом всегда пятилетняя дочка уборщицы и завороженно смотрела как я делаю уроки. Я тогда дома вечером однажды переписала для нее от руки всю мою пропись для первого класса. На следующий день получила 5 по русскому -- так натренировала руку на хороший почерк за один день... А про меня еще говорили, что неусидчивая!

Вот эти первые 5 школьных лет с одной стороны были просто жуткими, с другой -- дали бесценный опыт умения адаптироваться в любом коллективе. "Адаптироваться" -- не значит подстраиваться. Значит это в моем понимании умение выжить как личности в любом коллективе, где тебя пытаются подмять, сломать или унизить.
Учительница наша была Б


И сейчас я могу понять, почему в нашем классе сложились такие взаимоотношения, но тогда это было просто чувство, что ты попал в какую-то преступную среду, где главная задача -- выжить и не сломаться. Куда там было стараться "учиться хорошо" -- мы не учились вообще. На уроках мы отдыхали между драками на переменах. Родители, как всегда, были заняты, и особенно школьными делами не интересовались. Интересовались 4 раза в год -- когда оценки за четверть выставляли. И с собрания родительского мама приходила разъяренная, как тигр. Так что я переживала-пережидала эти тяжелые дни, вжав голову в плечи, а потом начиналась новая четверть, и все начиналось сначала.
Я пыталась на переменах оставаться в классе и читать книжки.
В первом классе это был зачитанный до дыр "Тимур и его команда", и во дворе я быстренько сколотила тимуровскую команду из моих друзей мальчишек-дошколят, мы дежурили у магазинов и предлагали свою помощь пожилым людям, донести сумки до дома. Некоторые пытались нам заплатить, отдавая мелочь, которую получали на сдачу, что вызывало наш праведный гнев. От мороженого, впрочем, не отказывались.


А в школе меня особенно не трогали одноклассники, потому что я все же оставалась собой, несмотря на школьное платье : могла и сдачи дать, и не ревела в ответ, а ведь именно плач разжигает почему-то в детях желание еще больше обитеть и подразнить. Может быть, каждый по отдельности из моих одноклассников был и неплохим человеком, но три человека, собравшиеся вместе, уже представляли собой толпу и "стадный инстинкт" срабатывал во всю мощь. Я думаю сейчас, что главным мотиватором агрессивного поведения тогда был у всех страх. Никто не чертил границ дозволенного, учителя только орали и грозили, когда пытались образумить нас... Учительница, проучив нас первый класс, ушла в декрет, второй класс запомнился сменой учителей каждые две недели... Никому не было до нас дела по большому счету... Отличниками станоавились не те, кто умен, а те, кто похож на отличника -- чистенькие и тихие мальчики и девочки, которых в нашем классе, впрочем, было немного. Несмотря на беглое чтение, моя физиономия в глазах учителей никак не вязалась с образом хорошей девочки... И глядя на фото тех лет, я могу понять, почему!

При этом меня невозможно было заставить расчесаться, вытереть нос (как же, сопливый и лохматый мальчишка, мой истинный идеал!

В третьем классе нас передали учительнице немецкого языка, она особо не церемонилась: ломала указки об холовы учеников, мы летали по всему классу, когда она сердилась. Да-да, она подходила, брала "за грудкИ" и швыряла в другой конец класска нарушителя дисциплины. Это хоть немного приводило нас в чувство...
Уж не знаю почему, но моей подругой в первом классе стала Оля Митина... То ли из-за моей тяги опекать всех униженных и угнетенных, то ли из-за того, что она была единственной, кто доверчиво и восторженно слушал мои враки... Но эту дружбу мы пронесли через несчетное количество испытаний. И поскольку в дальнейшем я буду часто и много еще про нее рассказывать, как о неотъемлемой части МОЕЙ жизни, я хочу рассказать о начале этой дружбы подробнее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий